Senin, 22 Juni 2009

Resep Cake Havermut Pisang Kukus

Camilan ini kadang jadi makanan paginya Nayla waktu umur 8 bulanan. Kadangkala kita ikut makan juga, makanya bikinnya suka dilebihin.

Cara makan havermut dari Quaker Oats ini, ada 2 cara. Yang perrtama 7 sendok quaker diseduh dengan susu hangat (4 sendok susu plain ditambah segelas air hangat kuku), campur dengan potongan pisang ambon, kismis, sama parutan keju.

Tapi kok ga lewat ditenggorokan, aneh gt he… he… cuma Nayla sm pop doyan-doyan aja. Cara yang kedua dikukus, dengan catatan: susu bisa diganti dengan susu kedelai, rasa manis cake didapat dari pisang dan kismis (kalau suka).

Bahan-bahan:

Quaker Oats bungkus merah 10 sendok makan
Segelas susu plain (atau susu kedelai)
Pisang ambon 2 buah, haluskan dengan garpu (jangan terlalu halus)
Kismis secukupnya (kalau suka)
Parutan keju secukupnya (kalau suka)

Cara Membuat:

Semua bahan dicampur (kecuali keju). Masukan ke pinggan atau mangkuk tahan panas, kukus selama 15-20 menit. Sajikan selagi hangat dengan parutan keju diatasnya (kalau suka).



Jumat, 19 Juni 2009

Barney

Barney & Friends
I Love You, You Love Me We’re a happy family … itu sudah kaya lagu wajibnya nayla dari umur 8 bulan lebih. Tapi bukan tentang ring tone esianya pop yang pingin aku ceritain (walaupun yang nyanyi aku sama Nay :P). 

Barusan ketika dia mau tidur, dia minta bacain buku Barney. Waduh padahal mau nonton kick andy, dan udah malem pula. Lagipula tadi siang dia sudah nonton salah satu dari 7 film barney yang dia punya. 

Walhasil tadinya mau bacain bukunya pake improve sedikit, niru-niru suaranya Barney. Tapi kok jadi aneh, “Barney melompat gembira menyambut pagi yang cerah, oh hari yang indah dipeternakan”.

Nayla mungkin ga masalah, karena dia juga lompat-lompat kaya barney. Tapi mood bacain tambah turun, Karena kick andy dah mulai (maaf ya Nay).

Dengan berat hati terpaksa minta tolong pop, yang udah setengah tertidur, untuk gantian baca buat nay.

Suara pop, “Barney bersama baby bop dan bj pergi kepasar kaget, untuk beli cumi, karena tidak ada kuda mereka jalan kaki”. Waaks pop bacain cerita Barney versi kegiatan kita.

Ada sekitar 5 menitan pop ngarang cerita, tentunya sambil bolak balik buku barney. Baca buku selesai ketika pop bilang Barney, baby bop dan bj mau tidur. Dan berharap nayla juga tidur.

Nyatanya, Nayla bilang “sekarang aku bacain ya?”, uaaahhh dia juga ngarang habis. “Barney, baby bop sama manyi-ku (dia panggil aku mama ni) kepasar kaget”.

“Baby bop pakai pita pink, manyi-ku pakai topi”, hue…he… aku memang selalu pakai topi kalo lagi kepasar kaget.

“Barney mau naik mobil, tapi mobilnya rusak. Nanti dibenerin sama manyi-ku ya”. Aku ketawa ngakak tapi mau nangis juga. Aku memang suka benerin ini itu, dari kancing lepas, buku sobek, bungkusin kado sampai benerin roda kereta dorong mainannya yang patah.

Aku senang ketika mengarang cerita pun dia selalu menempatkan mamanya sebagai objek penting. Sedihnya dia sering kena marah mamanya, yang ga sabaran kalau ngeliat dia (bukan nakal) melakukan hal yang tidak sesuai aku inginkan. 

Mudah-mudahan mama lebih sabar ya Nay, LUV U both muachhh.

Jumat, 12 Juni 2009

Resep Tumis Labu Jamur sm Sambel Tumis

Tumis labu jamur pakai ebi, ini sich lauk biasa, dengan bumbu minimalis, bikinnya juga cepet, biasanya kita tambahin ayam goreng, rasanya … lumayan.

Pop suka dan kayanya Nayla juga he…he… cape juga kalau musti masak makanan lain buat dia.
Siap2 makan
Belajar makan makanan kita ya nak, sambelnya ga usah, nanti aja.
Tumis Labu Jamur
Bahan-bahannya:

- Labu siam 1 buah ukuran besar, buang tengahnya dipotong ukuran korek api (susah ya? Potong kecil2 aja) taburin garam diamkan selama 15 menit (biar layu), terus cuci bersih
- Jamur (shitake, kancing, Portobello atau yang lebar2 juga boleh) potong kasar
- Ebi kering secukupnya, direndam sm air hangat
- Tomat 1 buah potong kasar
- Daun bawang potong kasar
- Bawang putih 3 butir di cincang
- Bawang Bombay 1 butir ukuran kecil cincang kasar
- Kaldu blok ayam atau sapi (merk honig no MSG)
- Garam, gula secukupnya

Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan ebi sampai harum, masukkan bawang Bombay tumis sampai layu, masukkan potongan labu siam dan jamur.
- Tambahkan kaldu blok, garam dan gula secukupnya. Setelah matang masukkan tomat dan daun bawang.
- kalau mau pedas tambahkan cabai hijau dan cabai merah keriting.

Sambal Tumis
Bahan-bahannya:
- Cabe giling yang kasar (2 ribu rupiah)
- Gula Merah atau putih secukupnya
- Asem jawa secukupnya
- Daun jeruk 5 lembar
- Santan kental (dalam kotak juga boleh)

Bumbu yang dihaluskan:
- Tomat 1 buah
- Bawang putih 5 buah
- Bawang merah 5 buah

Cara Membuat:
- Tumis cabe giling dengan bumbu yang dihaluskan, masukkan daun jeruk, gula, asem jawa, masak hingga matang, tambahkan santan kental secukupnya aduk sampai matang. Sambel ini enak kalo di cocolin ke tempe goreng.

Miss Mba Mis

Ketika Mba mis minta cuti selama 1 minggu, karena mau beresin rumah yang lagi dia bangun di kampung, kita cincai aja. Sekarang kan bertebaran jasa laundry kiloan udah gitu pop masuk siang.

Tapi ternyata ga se cincai itu. Management waktu sm kerja dah kita pake. Pagi pas bangun siram tanaman sama beresin kamar atas, pop sambil sarapan ngasih Nayla minum susu.

Habis itu gw sarapan, kelar sarapan masak. Pop bersihin kamar mandi terus nyuapin Nayla makan pagi. Selesai masak beresin ruangan di bawah, kalau pop sambil nyuapin Nayla dia ngepel kamar atas sampai ruang bawah.

Gw mandiin Nayla, terus siap-siap buat nyuci baju dalam sm bajunya Nayla (baju kita, handuk, sprei dll cuci di laundry). Kelar nyuci pop bantuin jemur pakaian, tinggal mandi dech… beres?.

Ntar dulu, acara farah Quin kok dah selesai, malah udah acara gossip-gosipan di TV berarti sudah jam 11 dong. Waks ternyata 11.30 (sight…)

Padahal kalau mba mis yang ngerjain sendiri (mulainya jam 7, gw bantuin masak sama nyiram tanaman sambil nyuapin Nayla) jam 9.30 dah selesai malah pake nyeterika segala.

Cuciannya bersih, seterikaannya rapih, jam 10 dia bisa pulang setelah gw mandi.

Mba mis cepet pulaaaaang dong, kita kangen sama tenagamu he…he…. Ga ngerti aja kalau ada orang yang nyiksa pembantunya, kita yang beresin rumah berdua aja pegelnya minta ampun bow (ggp dech berat badannya juga turun xiiixiiii).
Untung selama ini kita ngasih libur 2 hari dalam seminggu biar dia istirahat.

Mb Mis sama Nadya (putrinya))
Nayla sm Lia (main di rumah mb Mis)


Rabu, 10 Juni 2009

No MSG

Kesadaran untuk ga pakai MSG (monosodium glutamate/ sering disebut bumbu penyedap) di makanan sebetulnya baru tahun 1998, telat tapi daripada enggak.
Soalnya dari yang gw baca, MSG menyebabkan kanker dan kalau termakan oleh balita bisa membuat hiperaktif, yang bisa langsung kelihatan MSG itu bikin tenggorokan kering alias haus, kalau enggak banyak minum mulut bisa sariawan. Lebih serem lagi buat ibu menyusui, asinya langsung berkurang.
Selama ini gw masak cuma pakai garam dan gula, kalau mau pakai yang lain musti baca kandungannya. Dan memang banyak makanan dan bumbu yang ternyata bisa dan enak tanpa MSG, dari kaldu blok, sosis, korned, sardencis, makanan ringan sampai terasi.
Makanya kalau belanja kita aga lama karena musti baca satu-satu. Yang sebel kalau tulisannya kecil, mending ga jadi beli.
Tapi kalau makan di luar, mau ga mau deh kita makan makanan yang pakai MSG. Kecuali makannya baru diracik, kita bisa minta untuk ga pakai itu.
Sekali-sekali sih gw makan makanan ringan pakai MSG, tanpa ketauan Nayla, atau dia dikasih tau ini pakai MSG.
untungnya dia mau ngerti karena mamanya tiap hari ngomong gitu :P. Sampai-sampai kalau dia mau minta beliin mainan dia bilang, “boleh ya kan ga ada MSGnya”.
Terus terang makanan ringan pakai MSG ini memang sedep bener, ga berenti kalau ga habis he…he….
Cuma habis itu mulut sama tenggorokan terasa ga enak.

Senin, 08 Juni 2009

Resep Semur Ayam Kentang

Kalau kata pop yang ga doyan kecap dan Nayla sih maknyus bow he…he…mudah2an bener soalnya Nayla makannya lahap dan cepet. Ini semur modifikasi, soalnya gw tambahin tomat dan daun bawang, dan rasanya jadi seger biarpun pakai kecap…Yum..O kata Rachel Ray :P.
Bahan-bahan:
Ayam 8 potong (lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama ½ jam)
Kentang 5 butir dipotong sesuai selera, digoreng
Kecap manis secukupnya
Bawang Bombay yang kecil 1 buah dirajang kasar
Daun Bawang dirajang
Tomat merah dan hijau dipotong besar2
Jahe 1 ruas dirajang halus
Asam jawa (seduh dengan air panas)
Garam, gula, merica bubuk, pala bubuk secukupnya
Kaldu ayam atau sapi (merk honig no MSG)
Kayu manis 2-3 batang
Daun salam, daun jeruk purut beberapa lembar
Bawang goreng

Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah 5 buah
Bawang putih 5 buah
Kemiri 5 buah

Cara membuat:
Bumbu halus ditumis sampai harum, masukan jahe, daun salam dan jeruk, bawang Bombay. Kemudian masukkan ayam yang sudah dibersihkan, ketika sudah berubah warna masukkan air secukupnya, kayu manis, air asam jawa.
Kalau sudah empuk tambahkan garam, gula, merica, pala dan kaldu, kecap manis, masak hingga airnya sedikit menyusut dan mengental, masukkan tomat, dan daun bawang. Sajikan dengan bawang goreng.



Hidup Sehat Yang Menghasilkan Uang

Hi Mom... Kemarin  nih di acara pemberian penghargaan member USANA di Grand Ballroom Pantai Indah Kapuk Avenue, 10 November 2012, saya ...