Sabtu, 11 Agustus 2018

Yuk Cintai Produk Makanan dan Minuman Dalam Negeri

Hi mom, pernah gak nemenin anaknya nonton acara disalah satu televisi swasta, namanya Laptop si Unyil?. Saya sering, salah satu temanya ada yang berkunjung ke pabrik makanan, wooohoohoo seru deh.

Dulu ketika masih kerja, jadi jurnalis, belum sempat liputan ke pabrik makanan. Sekarang full jadi ibu rumah tangga, siapa pula yang mau mengajak saya melihat isi perutnya pabrik tersebut ya😁

Untungnya saya terpilih acaranya Kementerian Perindustrian bekerjasama dengan Komunitas Emak Emak Blogger (KEB), untuk Factory visit ke PT Mayora Indah, divisi Wafer, berlokasi di Daan mogot, Kalideres, Jakarta Barat, kamis 9 agustus  2018 lalu.
Tuh kesampaian kan, ikuti ceritanya di bawah ini ya
Temanya keren "Yuk, Cintai produk Indonesia- Kunjungan ke Plant PT Mayora, Tbk. Makanya semangat dong untuk berangkat pagi-pagi bahkan sebelum anak dan suami saya berangkat sekolah dan kerja. Bukan apa apa sih, kesiangan sedikit pasti saya terjebak macet.

PT Mayora Indah, Divisi Wafer
πŸ’™πŸ’šπŸ’›πŸ’œπŸ’
Setelah menempuh perjalanan sekitar 2 1/2 jam dari kantor Kementerian Perindustrian kami tiba di pabrik yang terkenal dengan tagline "Satu Lagi Dari Mayora".

Ternyata banyak sekali makanan dan minuman keluaran Mayora yang akrab di keluarga saya, seperti beng beng, Astor, wafer Super Star, Zuperrrkeju, permen Kiss, Selai Olai, Better, Kopi Torabika, mie instan, bahkan air mineral Le Minerale.

Setelah cek identitas, cek kendaraan dan pengarahan singkat zona atau daerah mana saja yang boleh kita kunjungi. Sebagai blogger pastinya kami kirim berita dulu dong ya di sosial media, bisa dilihat di link ini Factory visit ke Mayora.

Kelar bikin laporan awal, kami bergabung  dengan adik adik yang terpilih menjadi reporter ciliknya Media Indonesia, dalam rangka hari anak nasional dan mereka juga akan melakukan kunjungan ke pabrik. 

Senang lihat anak anak ini, jadi ingat tahun lalu anak saya Nayla juga dapat kesempatan wawancara menteri Perempuan Pemberdayaan dan Perlindungan Anak, Yohana Susana Yembise, yuk diintip ceritanya juga boleh😍 Debut si Presenter Cilik 
Akhirnya tiba juga giliran kita, untuk melihat langsung nih pembuatan wafer wafernya yang terkenal, seperti beng beng dan ZuperrrKeju.
Setelah sampai di zona merah (area produksi), Kami para blogger yang berjumlah 10 orang (dan peserta yang lain), harus melepas semua perhiasan, jam tangan, anting, peniti, jarum pentul di hijab, bahkan kuku yang panjang juga harus dipotong, saya dan beberapa blogger kena razia kuku hi...hi...tujuannya biar ruangan dalam keadaan steril.
kami juga diharuskan memakai pakaian khusus seperti jas lab, masker, tutup kepala dan sarung sepatu untuk yang tidak memakai kaus kaki, tidak boleh membawa handphone, merokok, dan memegang mesin, untung kami masih diperbolehkan membawa satu kamera, itu juga hanya boleh foto ditempat tempat tertentu. 
Selanjutnya kami cuci tangan, dikeringan dengan pengering dan memakai cairan antiseptik, kebayang kan makanan yang dibuat pasti higienis banget.
Di dalam pabrik kami ditunjukkan gudang tempat penyimpanan bahan baku padat dan cair. Ternyata  nih Mayora memproduksi sendiri tepung terigu dan coklat yang akan dipakai, ini salah satu faktor yang membuat produk Mayora harganya terjangkau.

Dari gudang bahan bahan, dilanjutkan melihat proses pembuat Beng beng (finally). Cemilan yang sudah akrab di keluarga sejak lama ini, awalnya terdiri dari lempengan wafer berukuran lebar 3 lapis yang berisi cream setiap lapisannya.

Lempengan wafer tersebut kemudian di potong kecil kecil, dilapisi caramel semua sisinya, diberi taburan cereal, terakhir dibalur coklat.

Menurut petugas Mayora yang mendampingi kami, Mayora dijamin menggunakan coklat asli (mereka membuat sendiri lapisan coklatnya). 

Cara mengetahui coklat tersebut asli ternyata mudah lo, kalau kita pegang coklatnya mencair di tangan kita (karena terkena suhu hangat tubuh kita), bisa dipastikan coklatnya asli tanpa campuran yang lain.

Batangan wafer yang tidak terlapisi dengan sempurna, atau kemasannya ada cacatnya, dikumpulkan dalam satu tempat, yang nantinya setiap 3 hari sekali dibakar, padahal kalau menurut mata awam kami masih layak makan. 

Mayora punya standart mutu sendiri yang tidak akan menjual makanan yang cacat atau tidak sempurna. Kualitas dan harga harus kompetitif dan selalu berinovasi dengan mengeluarkan produk terbaru dan sesuai keinginan konsumen.

Selain beng beng kami juga melihat pembuat wafer keju. Wafer yang di beri merek ZuperrrKeju ini khusus untuk penjualan di Indonesia, sedangkan untuk penjualan di philipina diberi label merk Cal Cheese (isinya sih sama).

Pembuatan makanan ini berlangsung dari senin sampai sabtu, khusus hari minggu bila pesanan tidak berlimpah, digunakan untuk membersihkan semua alat produksi.

Di sesi terakhir kami sempatkan untuk foto foto dan  melihat bagaimana gudang gudang dan pabrik pembuatan makanan ini bebas juga dari binatang seperti tikus. 

Menurut mereka kalau dari bagian atap bisa dipastikan tertutup rapat, sedangkan di bagian lantai setiap bagian tembok dari arah pintu masuk dipasang sensor dan perangkap tikus, alasannya tikus tidak mungkin langsung ke tengah gudang tapi pasti melipir tembok.
Hebatnya Industri Makanan dan Minuman di Indonesia
πŸ’šπŸ’œπŸ’—πŸ’–πŸ’πŸ’•
Kelar makan dan sholat kami bergabung kembali dengan adik adik dari repoter cilik untuk melakukan sesi tanya jawab dengan divisi PT Mayora.

Sebelumnya saya mau menjelaskan apa sih arti #Industri4. Mayora termasuk pabrik cerdas,  karean termasuk dalam Industri 4, nama tren otomasi dan pertukaran data terkini dalam tekonologi pabrik. Istilah ini mencakup siatem-siber fisik, internet untuk segala, komputasi awan dan komputasi kognitif.


Menurut Enni Ratnaningtyas, Direktur Industri makanan hasil laut dan perikanan, jadilah konsumen yang cerdas. Ketika membeli makanan, lihat kemasannya apakah ada izin POM, masa kadaluarsa dan yang lebih penting lagi kita lihat, itu  produk dalam negeri atau luar negeri.
Enni Ratnaningtyas, Direktur Industri makanan hasil laut dan perikanan
Kalau bisa sih kita membeli produk dalam negeri ya. Karena saat ini sudah banyak makanan dalam negeri yang bagus, enak dan disukai banyak orang, dibuat oleh pabrik yang berteknologi tinggi, salah satunya dibuat PT Mayora.

Sampai saat ini industri makanan di Indonesia masih menjadi industri kesayangan di Indonesia. ada 4 alasan kenapa harus pilih makanan dalam negeri, yang Pertama, mendatang banyak investasi dari dalam dan luar negeri.

Yang kedua, membuka banyak lapangan pekerjaan, Khusus untuk PT Mayora Indah yang berdiri pada tahun 1982, 35 tahun yang lalu ini memiliki karyawan sekitar 2.624 orang wiiih kebayang kan banyak tenaga kerja yang diserap.

Hal hebat ketiga, makin banyak orang yang bisa berjualan produk olahan makanan, dan yang keempat, gak kalah pentingnya nih daerah yang ada di pelosokpun menjadi sejahtera. Ah makin cinta deh sama produk Indonesia.

Sementara bantuan pemerintah melalui Kementerian Perindustrian agar industri makana di Indonesia tetap "sehat", memberikan keringanan pajak (tax holiday dan tax allowance).

Memberikan bantuan peralatan, mesin promosi di dalam dan luar negeri. Memberi pelatihan desain, teknologi dan ketrampilan baru bagi pegawai di perusahaan.

Hak hak konsumen untuk memilih dan memilah makanan juga dilindungi dengan adanya keterangan halal dari MUI dan Malaysia, POM, tanggal kadaluarsa, isi kandungan makanan dan tentunyan standardisasi dari SNI agar kualitas produk Indonesia gak kalah dengan negara lain.

Enni menambahkan, saat ini Mayora memiliki 27 pabrik, 22 pabrik berada di Indonesia, sisanya 5 pabrik tersebar di luar negeri. 

Jadi kenapa harus ragu untuk memilih makanan dan minuman dalam negeri, orang luar negeri saja mau kenapa kita enggak.

Acara Factory Visit kami ditutup tanya jawab, lomba menghias parcel dan pemilihan foto dan postingan terbaik, kebetulan saya jadi salah pemenangnya yaaaaay, lumayan euy dapat kartu flash beserta isinya tentunya.  
Sebelum kembali ke bis yang akan membawa kami ke Jakarta, kami foto dulu di photo booth yang disediakan di lobby dan foto bareng dengan goody bag masing masing dari Mayora, sampai ketemu lagi yaaaaa.
@mayoraofficial

Selasa, 07 Agustus 2018

Jaga Psikis dan Fisik Anak, Dengan Aplikasi Halodoc

Aku anak sehat
Tubuhku kuat
Karena ibuku
Rajin dan cermat
Semasa aku bayi
Selalu di beri asi
Makanan bergizi
Dan imunisasi...

Saya kok jadi teringat potongan lagu ini ya (semoga liriknya benar). Lagu ini terngiang ngiang ketika mendengar paparan Dr. Tjhin Wiguna, psikiater spesialis anak dan remaja di RSCM, saat acara Halodoc Bloggers Gathering (aplikasi Halodoc bekerja sama dengan Mom Blogger Community) di Paradigma Cafe, Jakarta, 31 Juli 2018 lalu. 

Saat itu dokter yang periang dan lucu ini memasang tema "Tips Menjaga Psikis Anak Sejak Dini". Tema tentang anak memang sengaja diambil #HalodocHariAnak, karena hari anak nasional baru saja diperingati 23 Juli lalu.
Psikis jadi sorotan utama, karena banyak orang tua yang fokus  terhadap pertumbuhan anak secara fisik, dan cenderung melewatkan prilaku dan psikis anak.

Makanya lagu  anak sehat itu langsung bernyanyi di otak saya. karena pada kenyataanya memang betul ya, hal utama yang di lakukan para orang tua baru (ketika pertama kali memiliki anak), bagaimana memberikan makanan dan vitamin yang sehat buat buah hatinya.
Dr. Tjhin
Soal psikis bisa jadi nomer sekian. Tapi sebelum saya membagi ilmu yang diberikan Dr. Tjhin (dibaca cin), saya mau sedikit menjelaskan psikis itu apa sih (ah sok tau nih, padahal dapat dari google jugaπŸ˜€).

Psikis Is.......
πŸ’™πŸ’›πŸ’šπŸ’œ
Kesehatan jiwa, yup suatu kondisi mental yang sejahtera  yang memungkinkan hidup harmonis dan produktif, sebagai bagian yang utuh dan kualitas hidup seseorang dengan memperhatikan semua segi kehidupan manusia.

Selain itu psikis juga, kemampuan seseorang menyesuaikan diri terhadap berbagai tuntutan perkembangan sesuai usianya, baik tuntutan dalam diri sendiri maupun dari luar dirinya sendiri, seperti menyesuaikan diri dengan lingkungan rumah, sekolah, dan lingkungan dan masyarakat, serta teman sebaya.

Pengertian paling gampangnya, fisik itu yang terlihat oleh mata dan bisa dirasakan, sedangkan psikis adalah kemampuan yang ada di dalam individu masing masing.

Berkaitan dengan psikis anak, menurut Dr. Tjhin kewajiban kita sebagai orang tua bukan hanya sekedar mengasah (memberi pendidikan), Mengasihi (menyayangi) dan mangasuh (menjaga) anak, tapi juga memberikan pemahaman tentang moralitas.

Yaitu: Anak anda harus mengerti maksud dari kalimat benar dan salah yang disesuaikan dengan lingkungan dimana anak tersebut tinggal.

Dokter bekepala plontos ini bercerita, salah satu pasiennya adalah anak yang super duper hiperaktif. Baru datang dia sudah mengutak atik semua barang yang ada di dalam ruangan prakteknya.

Puncaknya ketika anak itu akhirnya menumpahkan air minum di lantai. Tapi orang tuanya tidak memarahi atau menasehati anak tersebut, mereka hanya tertawa.

Ini akar permasalahannya, anak ini dibiarkan melakukan hal yang salah, sehingga dia menganggap apa yang dia kerjakan sesuatu hal yang benar.

Peran orang tua sangatlah penting dalam perkembangan karakter dan moral anak. Dokter yang awet muda karena bergaul dengan pasien yang masih remaja ini mengatakan otak anak itu lebih mudah menyerap hal hal yang negatif.

Makanya sebagai orang tua, penting banget memastikan kalau bahasa, sikap dan perilaku mereka dapat menjadi panutan yang positif bagi anak.

Bagaimana Kami Menjaga Psikis Anak?
πŸ’™πŸ’šπŸ’›πŸ’œπŸ’“πŸ’—
Sebagai orang tua, kami berdua punya latar belakang keluarga yang hampir hampir mirip, sama sama dari Sumatera  dan sama sama punya orang tua yang kadang cukup keras kalau sedang marah.

Bedanya suami saya tidak terlalu terpengaruh, dia tumbuh jadi pribadi yang penyabar, tapi bukan berarti tidak bisa marah. Bisa saya tandai kalau nada suaranya meninggi, tapi itu jaraaaaang sekali.

Bagaimana dengan saya?, saya sukses menyerap semua hal hal negatif dari kedua orang tua saya seperti yang dikatakan Dr. Tjhin. Seperti cepat naik darah berkata kasar kalau lihat sesuatu yang berantakan, atau tidak sesuai dengan yang saya mau.

Saya bisa ngomel panjang kali lebar. Untungnya ( ha...ha... masih ada untungnya ya) alam bawah sadar saya selalu mengingatkan, kalau nanti berkeluarga dan punya anak, jangan sampai dia meniru kelakuan yang jelek dari kami.

Karena seperti lingkaran setan kalau tidak berubah, hal hal negatif akan diteruskan oleh penerus kita. 

Untung yang kedua, saya punya suami penyabar yang akan bolak balik bilang ke saya, "Sabar ya, jangan bosen nasehatin Nayla, dia masih kecil tugas kita sebagai orang tua yang harus terus mengingatkan, apalagi Nayla tanggung jawab kita sampai dia menikah nanti".

Tapi .... nah ini bagian kalimat yang jleb banget buat saya, "Jangan menasehati dengan nada tinggi, Nayla itu keras sama dengan mama, jadi gak bakal dia denger kalau dikerasin, terus mama juga jangan banting pintu kalau lagi marah, tuh mulai ditirukan sama anaknya," hiks iya bener banget.

Lebih terharu lagi ketika suami saya bilang, "kalau lagi marah, ingat aja hal hal yang lucu tentang Nayla, bersyukur ketika mom mau langsung hamil dan pingin punya anak perempuan langsung dikabulkan Allah, padahal banyak teman kita sampai sekarang belum dikasih anak,".

"Lagipula nakalnya Nayla masih nakal anak anak mom, paling dia hanya susah bangun pagi, males ngaji karena kecapean, atau males beresin kamarnya yang berantakan, nanti kalau dia sudah kuliah yang jauh dari kita atau dia sudah menikah pasti kita kangen sama hal hal ini," lanjutnya.

Huaaaaaaa kalau sudah begini jebol air mata saya. Langsung buka kamar Nayla, meluk dia (walaupun Nayla biasanya tidak mau langsung dipeluk, karena masih marah juga), sampai akhirnya kita nangis bertiga bareng, dan saling janji untuk sayang-sayangan saja deh.

Apakah habis itu gak ada masalah lagi dan adem ayem, ya enggaklah hi...hi.... seperti de javu, tetap akan ada keributan, kemudian suami saya menasehati kami berdua tanpa bosan yang ujung-ujungnya nangis dan berpelukan. 

Karena memang kehudupan dalam rumah tangga kan memang seperti itu ya. 

Apalagi setelah saya ingat ingat, sepertinya saya sudah menerapkan salah satu nasehat Dr. Tjhin, untuk selalu mengingatkan mana yang benar dan salah ke anak saya.

Seperti misalnya kalau dia menginginkan sesuatu dan tidak kami kabulkan, dia akan menangis, saya biasanya bilang, "Silahkan nangis, sampai guling gulingan mama gak akan membelikan barang yang kamu mau, karena selain mahal, barangnya juga gak penting," dan mempan lo, langsung berhenti nangisnya hi..hi...
by: Google
Ada satu lagi nasehat dokter ini yang mengena banget di hati saya, karena kebetulan saya dan suami selalu mengatakan, kalau mau sesuatu harus ada prosesnya dan  direncanakan jauh jauh hari, seperti mau jalan jalan, atau beli sesuatu yang harganya mahal tapi penting buat kita. 

Semua harus melalui kerja keras, tidak bisa didapatkan secara instan. Tapi yang paling penting, di rumah  pendidikan agama harus kuat. Jadi kemanapun anak kita melangkah kita percaya dia akan berjalan sesuai jalurnya.

Karena kita tidak mungkin mendampinginya selama 24 jam. Di Dunia yang luas terbentang, Anak ini yang akan bertanggung jawab terhadap dirinya dan terhadap Tuhan tentunya. Dia harus percaya ada Tuhan yang akan mengawasi setiap langkah dan perbuatannya.

Sekarang saya mau mengenalkan Aplikasi Halodoc, yang mengundang Mom Blogger Community kemarin (#HalodocxMBC).

Berkenalan dengan Aplikasi Halodoc
πŸ’™πŸ’‹πŸ’πŸ’šπŸ’›πŸ’œπŸ’•πŸ’“
Pas banget deh kalau Halodoc mengundang kami para ibu-ibu yang selalu hadir di garda depan untuk menjaga kesehatan keluarga. 

Penting bagi anak untuk tumbuh dengan baik, agar bisa menjadi penerus bangsa yang sehat secara fisik dan mental di kemudian hari.

Menurut Nana Nirmala Offline Marketing Managernya Halodoc,  Halodoc  bisa diunduh di play store biar lebih mudah menggunakannya.
Nana Nirmala Offline Marketing Managernya Halodoc
Tidak ada lagi tuh kesal karena harus antre berjam jam, atau kena macet padahal hanya  ingin berkonsultasi dengan dokter, karena aplikasi kesehatan terpadu berbasis online ini memberikan solusi kesehatan lengkap dan terpercaya dalam memenuhi kebutuhan kesehatan bagi pengguna aplikasi ini.

Untuk menggunakan aplikasi ini kita tidak harus jadi member. Di Halodoc ada tiga fitur utama yaitu: Pharmacy Delivery atau apotik layanan antar 24 jam yang bebas biaya pengantaran, membantu kita untuk membeli suplemen, vitamin dan bahkan resep obat dari  dokter bisa dipesan disini dengan aman dan nyaman.

Kelebihan dari memesan obat melalui Halodoc, harganya lebih murah dan hemat. Karena Halodoc adalah sebuah perusahaan jadi harganya otomatis sudah di subsidi, ibaratnya kita membeli barang langsung dari pabrik, pasti lebih murahkan.

Lebih mudah juga karena Halodoc memiliki rekanan apotik dimana mana. Obat yang dibeli melalui Halodoc, nantinya dikirim dengan segel Halodoc. 
Fitur selanjutnya Contact Doctor atau hubungi dokter, layanan yang memfasilitasi para pengguna untuk berinteraksi secara langsung dengan ribuan dokter melalui voice call, video call atau chat.

Aplikasi Halodoc memiliki tim medis, mulai dari dokter umum, spesialis anak, internis, hingga spesialis mata, yang online 24 jam. Mau lihat cara menggunakanya silahkan klik link berikut ini,  Youtube Halodoc 

Wah keren banget ya, buat ibu ibu bekerja maupun full jadi ibu rumah tangga dengan segudang kesibukan, fasilitas seperti ini memudahkan kita untuk bertanya tentang kesehatan, kapanpun dan langsung dengan dokter sesuai dengan spesialisasinya. 

Biaya kosultasi online tergantung dokter yang dipilih, bahkan banyak yang memberikan pelayanan secara gratis, tuh kurang apalagi.

Terus kalau buat yang pakai hijab, pas mau nanya soal kesehatan via video call, gak perlu repot repot pakai hijab, kita cari dokter yang perempuan saja. Tapi kalau dokter spesialisnya laki-laki, via voice call atau chatt saja, simple kan.
Fitur yang tidak kalah pentingnya adalah Lab Service, untuk kepentingan ini Halodoc bekerjasama dengan Prodia dalam memberikan kemudahan untuk melakukan pengecekan kesehatan di rumah maupun kantor. 
Nah tunggu apalagi, jangan ragu untuk #PakeHalodoc, segera unduh aplikasi ini dan bisa segera digunakan. Sekarang semua sudah berbasis aplikasi jadi tidak ada alasan, males ngantri berjam jam atau takut terjebak macet padahal hanya untuk memeriksa kesehatan keluarga, kesehatan anak terutama.

Kenapa harus repot kalau hidup bisa dibikin mudah ya moms.πŸ’™πŸ’šπŸ’›πŸ’œ

Sabtu, 04 Agustus 2018

Colour to Life: Mewarnai Sekaligus Main Game

Perlengkapan tempur yang wajib dibawa kalau kita jalan bertiga dengan anak saya Nayla, selain cemilan dan air minum, pastinya spidol dan kertas gambar, dijamin Nayla anteng deh.

Biasanya kalau lagi jalan, kita gantian pakai pensil atau spidol warna, karena saya juga suka kegiatan menggambar dan mewarnai. Sepertinya beberapa tahun terakhir jadi salah satu terapi saya.

Misalnya kalau lagi gak mood, bosan lihat sosial media, atau mager (malas gerak) tidak pingin keluar rumah, akhirnya ambil buku sketsa buat gambar ala ala saya.

Atau cukup mewarnai coloring diary yang banyak dijual di toko buku. kadang bisa 1-2 jam saya habiskan untuk mewarnai.

Colour to Life
πŸ’šπŸ’›πŸ’œ
Beberapa hari lalu, saya diberi produk Colour to Life dari Faber Castell.  Isinya 20 connectorpen atau istilah Nayla, spidol warna warni dan buku yang berisi 15 gambar.
Connector Pens ini tidak hanya bisa direkatkan satu sama lain, tapi juga bisa dibentuk menjadi sebuah benda.
Setelah melihat petunjuk yang ada di belakang kotak gambar ini, saya tambah senang. 

Karena nantinya gambar yang kita warnai, bisa jadi game permainan yang mengasyikan.

Alat gambar yang kekinian banget ini memang memadukan cara menggambar secara konvensional (analog) dengan kemajuan teknologi (digital).

Alat mewarnai gambar ini, sepertinya lebih asik kalau dimainkan berdua deh.

Unduh Aplikasi Faber Castell
πŸ’™πŸ’šπŸ’›πŸ’œπŸ’
Bagi pengguna Iphone aplikasi Faber Castell diunduh melalui App Store, sedangkan pengguna Smartphone bisa melalui Google Play.

Penggunaan internet hanya pada saat mengunduh aplikasi, selanjutnya permainan dilakukan secara offline.

Saya merasa aman kalau Nayla memainkan permainan ini, karena tidak terhubung dengan koneksi internet.

Mom tau kan kalau anak sudah main game misalnya seperti Mobile Legend, kuota internet cepat habis, giliran kita mau pakai, internet jadi lelet😁.
Selanjutnya kita pilih deh gambar yang ingin diwarnai, hasilnya nanti akan kita scan di aplikasi Faber Castell. 

Kita bisa berkreasi mewarnai tokoh yang kita pilih dengan warna warna cerah, agar karakternya menjadi lebih menarik.

Tapi ketika kita mewarnai gambar yang dipilih harus full ya, padat dan rapat gitu deh warnanya, tujuannya sih ketika di scan hasilnya bisa sempurna.
Cara Memainkan Game Interaktif Ini 
πŸ’™πŸ’šπŸ’›πŸ’œπŸ’“
Kita mulai yuk.
Klik Start
Pilih game sesuai gambar yang kita warnai
Pilih Game permainan sesuai gambar karakter yang kita warnai. Ada 5 game permainan di aplikasi Faber Castell yaitu: Giddy Up, Pogo Boy, Dress Up Challenge, Balance Your Brain dan Safe Fligt.

Setlah itu baru di scan gambarnya. Posisi scan gambar harus benar ya, minimal 30 cm jaraknya.
Gak harus berdiri juga  sih, sambil duduk juga bisa
Scan berhasil kalau gambar berwarna hijau
Kemudian muncul lingkaran api seperti ini, taraaaa tokohnya keluar
si Pogo bisa loncat loncat 
Teknologi Augmented Reality (AR) yang membuat gambar berujud 3 dimensi, karakter yang diwarnai menjadi bergerak. 

Mau swafoto atau main game dengan gambar 3 dimensi yang kita pilih juga bisa. Tinggal kita klik gambar kamera yang ada di pojok atas.
Nayla iseng si pogo mau dicemplungin ke kolam
Tuan putri akhirnya mau diajak nge-mal tapi gak mau pakai jeans
Si Picaso ini ceritanya kepingin gambar bunga di hijab polos saya
Game ini membuat saya dan Nayla makin dekat lagi karena, kita jadi bisa bermain macam macam karakter yang ada di buku gambar, serta bergantian untuk swafoto dengan latar belakang foto yang bisa kita pilih.

Sssst suami saya juga tertarik lo, dengan aplikasi ini, terkagum kagum dia lihat gambar yang kita warnai sesuka hati, bisa bergerak dilayar handphone.

Kegiatan mewarnai, selain mengasah kreativitas juga sebagai relaksasi, saya dan Nayla sudah membuktikan hal itu. 

Apalagi gamenya bukan game yang memacu adrenalin.

Gamenya sendiri berfungsi untuk stimulasi otak dan melatih konsentrasi. Kok bisa sih? Misalnya Safe Flight, Giddy Up dan Pogo Boy dapat melatih konsentrasi dan motorik.

Nah kalau Dress up Challenge dan Balance Your Brain, katanya bisa untuk melatih keseimbangan otak kanan dan kiri. wiiih keren kan.

Saya jelasin sedikit fungsi otak kanan dan kiri. Otak kanan berfungsi untuk mengembangkan emotional quotient (eq), seperti sosialisasi,  komunikasi, interaksi dengan manusia lain, serta pengendalian emosi.

Sedangkan otak kiri, berhubungan dengan logika, rasio, kemampuan membaca, menulis dan kemampuan matematika, ini lebih berhubungan dengan IQ.
   
Jadi lebih mengerti ya setelah tahu fungsi otak kanan kiri.

Sebagai orang tua kita harus memahami kenapa anak anak tertarik dengan hal apapun, apalagi yang terhubung dengan dunia digital ya.

Saya dan suami, harus bisa mengawasi  apa saja yang mereka lihat di dunia maya termasuk game yang ada di telfon genggam mereka.

Hadirnya Colour to Life dari Faber Castell, sebagai jawaban dari tuntutan kemajuan zaman yaitu memenuhi kesenangan bermain dengan alat gambar digabungkan dengan dunia digital tapi aman untuk anak anak.

Alat mewarnai yang dibandrol dengan harga 100 ribu rupiah ini, tersedia di semua toko buku Gramedia, atau toko buku terdekat lainnya.

Kalau kehabisan atau tidak sempat ke mal? jangan khawatir bisa beli online kok, di Tokopedia. Gampang kan?😍

Yuuuk cuuuus kita beli alat mewarnai yang inovatif ini mom. 

Seperti pepatah mengatakan, sekali merengkuh dayung, dua tiga pulau terlampaui, sama dengan Colour to Life, menjadi pilihan terbaik  untuk menghabiskan waktu bersama yang berkualitas  tapi ada nilai edukasinya.

Hidup Sehat Yang Menghasilkan Uang

Hi Mom... Kemarin  nih di acara pemberian penghargaan member USANA di Grand Ballroom Pantai Indah Kapuk Avenue, 10 November 2012, saya ...